请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

淄川论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[淄川人的一天] 淄川人的一天第一期:公交司机的一天!

IMG_3969 副本.jpg

淄川人的一天》从早上到晚上的全程跟踪,来记录我们淄川人不同岗位上不同人的平凡一天,真实展现淄川人生活工作的点点滴滴。因为,即使近在身边,我们却并不了解他们。
        本活动不会影响任何工作,也请不要因为我们的跟拍而有所特别。
        每一个岗位都有职责,每一个人都有责任。
        我们愿意用自己的镜头记录最真实的他们,呈现给你们。
        如果你也愿意,请随我们一起走进他们。
        我们不是专业摄影师,我们所有的图片都是抓拍。
        每一点,每一个细节,不求感动,不求言语,只求你用心看下来,用心体会...

淄川人的一天第一期的拍摄我们选择了公交车司机,公交车司机是我们大部分人上下班都能接触到的人。可是对于这样一个经常见到的工种,你真的了解他们的工作吗?
       由于公交车的特殊环境,角度很有局限性,而且车体运动中所以拍摄的很不好。所幸还是被小编抓拍到了不少点滴记录。
        公交司机的一天到底是怎样的呢,下面请跟我走进他们……

淄川信息港微信平台
  2013.10.14 早上5点40分小编到了位于淄川后来的淄博公交公司淄川分公司,非常抱歉的是比约定的时间晚了十几分钟,宋师傅早上要做的重要工作没拍下来。宋师傅告诉我为了保证车辆的安全运行,每天早上他都要检查机油、防冻液、轮胎气压等项目。宋师傅说:“哪个环节出问题,都可能直接影响行车安全,所以必须全部检查。”公交司机每天都要早早的上班先做的这些准备工作大家知道吗?是不是一直以为公交司机就是开开车,到点下班呢?

车辆检查结束后,宋师傅发动汽车开始预热,然后去公交车站加气。司机师傅们排队加气,此时的天还没有亮。

这是宋师傅的车车牌号6350,以后见到他打声招呼吧

给加气站的工作人员一个镜头

宋师傅加完气以后天亮了一些,此时的公交车站还没有几辆车

先给宋师傅一个镜头,运行中的车辆中抓拍还真不好拍

宋师傅去王府井的站务室签到

签到结束后已经6点,宋师傅发第一趟车,早上6点15,趁着还有点时间,宋师傅请小编在车站吃了顿早饭

吃了早饭就要开始一天的运行了

早上的第一班车只有一位乘客

通乾广场等待坐车的人们

这个地方也就早晨起来车流这么少吧

6点40左右 车辆到达终点站三里沟承德苑,宋师傅告诉小编,233路公交车每天早上在这里清洁公交车

终点站的环境不错,有人工湖还有篮球场,不过小编听住在这附近的朋友说,这个篮球场从来不开门,成了个摆设

打扫完卫生再次出发,三里沟大街到了

233我经常做,上车的不算太多,是淄川开通无人售票最完善的车辆,欣赏,问好
淄川信息港微信平台
咦 ,我总觉得没编辑完帖子,233也经过我家=。=
想给宋师傅拍张正面照不容易,还是拍张侧面吧

233路公交车老人和学生做的比较多,早上坐车上学的学生

过了上学上班的点,车中就没几个人了。宋师傅说这个季节的工作是比较舒服的,如果是夏天的时候就没这么舒服了,身上的衣服每天都是湿透的。

也就通乾广场这样的大站还有些等车的人

知道吗,宋师傅和他的同事们跑完每趟车只有五分钟的休息时间,这点时间也就够喝点水上个厕所的。而且如果路上堵车耽误了时间,到站后接着就会出发,小编一直想对宋师傅进行一下采访都没时间。终于在一次没有在路上耽误时间的时候,小编拍了一下温馨的站务室。公交公司为司机师傅们配备了小床,冰箱,微波炉。

虽然有小床,可是宋师傅和他的同事们根本没时间躺下来休息

猜猜看这个小屋是哪里?没有这间小屋可不行

继续行驶在路上,吉祥路上挖开地面修供热管道,本来就不宽的路变得更难走了

9点的时候下起了小雨

下雨后坐车的人明显多了

淄川信息港微信平台
宋师傅说,下了雨路上的行人车辆都着急赶路,这个时候一定要更加注意行车安全

行驶到这里没有站牌宋师傅停下了车,匆匆跑下去,一车乘客都很惊奇,包括我在内,原来宋师傅是要去买饭,宋师傅为了不耽误乘客时间,买饭的过程很快

这个地方上下班的点堵得很厉害,新手开车绝对出不去,住在这里的人一定深有体会。宋师傅说今天下雨,好多小摊贩没有出来,所以才没有堵得那么厉害

来到站务室的时候是中午12点,本以为午餐的时候能见到宋师傅的同事们大家一起吃饭呢,没想到司机师傅们也是错开时间吃饭,避免坐车的人等车着急,我们来的时候这位师傅已经吃完,马上就要发车了

中午吃饭时是这一天当中休息最长的时间,足有半个小时,我原以为吃完了午饭可以休息一会儿,没想到宋师傅说准备发车,原来我们在路上堵车耽误了时间,原本半个小时的吃饭时间只剩下十几分钟,吃完了刚好发车。
宋师傅要出发的时候,他的同事曲师傅回来了,打个招呼就要发车,我抓紧时间给曲师傅拍了两张照片

雨中焦急等待公交车的人们

这里发生了一起交通事故,不过看起来不是很严重,冒雨指挥交通的交警,拍下这几张,我想下期淄川人的一天我们可以去拍摄交警的一天

经常有乘客抱怨司机车开不到站牌,宋师傅说像这样的联合站牌,前面总是有其他的车,自然是在他们后面停下
可是很多人依然不理解,几步路都不愿意走

从显示屏上可以看到后门的情况,每次宋师傅总是看着乘客安全下车。尤其是行动不便的老年人,宋师傅总是耐心的等待他们下车,哪怕耽误点时间也要确保乘客安全下车

学生放学的时候,车上塞满了人

宋师傅今天的最后一班车是5点35分从三里沟承德苑发车,路上堵车堵得很厉害,雨水在玻璃上相机照不清外面的景象,我本想下去照一张,宋师傅说太危险了,于是我就没下去

这个司机真是太异想天开,堵得这么厉害他还想插空过去,结果谁也不给他机会,僵持了三分钟他只好退回去了

由于堵车严重本来6点就可以到站的车6点20了才到站,乘客都下车了

公交司机是不是末班车跑完就可以下班了呢?小编告诉你不是这样的,宋师傅他们要把公交车开回公交公司,进地沟检查有没有故障,如果有故障需要立即修理,很幸运的是车子一切正常

在地沟检查车辆的师傅也很辛苦,穿着水鞋踩在积水中,赞一个

现在是工作人员刷卡进行数据采集

然后是收钱袋,一天的车费都在这个袋子里了

到这里宋师傅一天的工作就结束了,我看看时间已经7点了,翻看照片发现今天都没给宋师傅照张正面照,于是请宋师傅站在车旁,由于没有灯光,照出来效果很差
宋师傅的同事也刚刚回来

给宋师傅和他的同事合张影

小编要走的时候,还有车辆陆续归来,等待数据采集和收钱袋

淄川信息港微信平台
后记:
世界上的人千千万,能与之相逢相知,是一种缘分。

从来不知道原来公交车司机也有这么多面的形象
每天是那么的“亲密接触”,但原来我们都不了解他们!
不管是白天黑夜,刮风下雨,严寒酷暑,都坚守在自己的工作岗位上!
整整一天都要打起十二分的精神,平平安安是他一直遵循的工作准则!
长时间从头到尾的一个姿势,无数次重复性的动作、浸透汗水的衣服构成了他的一天!
仔细你会发现,其实他的眼睛里一直都有一些红血丝,但是他看起来依然精神抖擞!
他的满足、骄傲和充实满满的写在脸上,让人心生敬佩!
支撑的他的有太多太多,比如责任、比如坚强!
多一份理解,多一份宽容,多一份换位思考,
你的一个微笑,一个温暖的眼神,他都会为之愉悦半天,
原来还有另一个世界!这个世界的名字叫“温暖”!
有一种感动叫至始至终
有一种美好叫默然坚守
有一种精神叫风雨无阻
愿永远幸福安康!

亲爱的网友们
让我们把关注给予用心生活的人。
在你我身边,他们默默无闻或轰轰烈烈;
无论收获了平淡还是光鲜,付出辛勤与汗水耕耘的日子总当应留下纪念,
淄川人的一天,讲述他们的故事,也讲述自己。
用照片印刻你的时光,让生活坦然呈现。
如果你想推荐身边某人某职业,请百度搜索淄川信息港,提交你的推荐!

俺水两贴还不行啊

小米,你这楼也占的太多了点吧,每个岗位都有值得我们每一个人学习的榜样,只有这些默默无私奉献的人们才有了我们美好的生活。
北国风光 发表于 2013-10-15 15:39
233我经常做,上车的不算太多,是淄川开通无人售票最完善的车辆,欣赏,问好 ...

刚编辑完,欢迎欣赏
犀利骨头 发表于 2013-10-15 15:59
咦 ,我总觉得没编辑完帖子,233也经过我家=。=

刚编辑完,欢迎欣赏
衣卒薾 发表于 2013-10-15 19:26
俺水两贴还不行啊

刚编辑完欢迎欣赏

惊现 鲁泰女员工一名  详情 回复 发表于 2013-10-16 18:39